notebook with black sheets near stationery on table
30.05.2022

Снова меряем… Трамвайные пути Провинции!

Первый и последний раз нами протяженность трамвайных путей в Провинции была измерена в 2019 году, три года назад. Тогда использовался менее точный метод, а карт OpenProvinceMap, фактически, не существовало, да и несколько скрытых деталей было упущено.

Об измерениях 2019 года…

В 2019 году неточные измерения проводились от имени ProvincePedia с помощью редактора векторной графики Inkscape, а знания о размерах карты отсутствовали. Карта [radar.jpg] была выгружена в редактор, а поверх нее можно было рисовать линии (векторы), которые имели свой размер в сантиметрах. Вычислив примерный масштаб карты (зная, что 1 круг 075 маршрута приблизительно равен 7 км), вычислили, чему равен 1 сантиметр (например, если круг по маршруту, нарисованный векторами, равен 7 см, значит 1 см ≈ 1 км). Причем, отображается расстояние только между двумя последними точками, поэтому параллельно «рисованию» трамвайных путей нужно было вести запись/расчёт.

Новые измерения…

За 3 года технологии шагнули вперед, а старые данные о протяженности трамвайных путей до сих пор используются на сайте ProvincePedia. За 3 года была не только улучшена точность карт OpenProvinceMap, но и были нанесены скрытые объекты, включая трамвайные пути, которые, по каким-то причинам, отсутствуют на оригинальной карте radar.jpg. Поэтому пришло время уточнить протяженность трамвайных путей разных городов Провинции и сравнить со старыми результатами…

Новый метод заключался в использовании данных OpenProvinceMap, а поскольку размеры карты совпадают с размерами в игре, расчёт масштаба можно опустить. Данные на карту уже нанесены с относительно высокой точностью и представляют собой набор векторов, поэтому остается только посчитать сумму их длин.

Приволжск

Вычисленная протяженность всех трамвайных путей, включая боковые пути и пути депо, составила 27,67 километров. Значение же, полученное в 2019 году — 26,74 км.

Трамвайные пути второго депо сильно отличаются от представленных на карте от JST. Незначительную разницу с 2019 годом, как раз таки, можно объяснить именно этим.

Мирный

Новое значение протяженности трамвайных путей (за исключением заброшенных) — 19,61 км. Полученное в 2019 году значение — 18,44 км. За три года информация трамвайных путях не менялась, поэтому разница вызвана лишь неточностью метода, использованного в 2019 году.

Невский

Незначительная разница между старым и новым значениями получилась у Невского: 13,19 км в 2022 году и 12,85 км в 2019. Разница менее, чем в 0,5 км!

Волчанск

За три года на карту были нанесены трамвайные пути, ведущие к трамвайному заводу, которые, почему-то, также отсутствуют на оригинальной карте. Нанесены они были с помощью системы отслеживания местоположения, уступающей по точности системе РИС. Общая протяженность по данным 2022 года составила 3,69 км.

Если сравнить значение протяженности без путей, ведущих к заводу (2,81) со значением 2019 года (2,62), то получим ещё более меньшую разницу — 0,19 км.

Жуковский

На карту от разработчиков не нанесены пути узкоколейной железной дороги, которые идут от места остановки трамвая на территорию лесопилки. Также отсутствуют боковые пути на обоих остановках. Нанесены такие пути на карту OPM были с помощью системы отслеживания РИС. С учётом этих путей общая протяженность узкоколейки составляет 1,85 км. Полученное в 2019 году значение — 946,58 метров.

Сравнивая значение протяженности без боковых путей и путей, ведущих к лесопилке (1,01 км) со значением 2019 года (0,95 км), получаем разницу в 0,06 км, или, всего лишь, 60 метров.